logo

Установка памятника и других ритуальных конструкций в месте захоронения – это непростая задача. Существует множество нюансов, о которых следует знать для того, чтобы не допустить ошибок при монтаже мемориала. Рассмотрим наиболее важные из них более подробно.

Сроки изготовления надгробий

Согласно технологическим нормам, памятники в местах захоронения устанавливают в теплую пору года (с конца апреля по начало октября), но не раньше, чем через 12 месяцев после погребения. За это время грунт на кладбищенских участках оседает, просыхает и приобретает требуемую плотность. В период ожидания родные и близкие усопших часто совершают одну из самых распространенных ошибок – не подают заявку на изготовление надгробия заранее. Многие из них забывают о том, что на создание памятника по типовому проекту у мастеров уходит не менее полутора месяцев. При заказе мемориальных комплексов или эксклюзивных надгробий по индивидуальным эскизам времени требуется еще больше. В результате заказчикам приходится переносить сроки установки монументов на несколько месяцев или на год вперед.

Избежать совершения этой ошибки очень просто. Для этого достаточно подать заявку на изготовление надгробной плиты не позднее, чем за полгода до наступления даты установки монумента. Мастерам гарантированно хватит этого срока для того, чтобы изготовить памятник любого размера и формы. Большинство ритуальных мастерских соглашается бесплатно хранить готовую продукцию до наступления теплых дней на своих складах.

Выбор фирмы, специализирующейся на изготовлении памятников

Основным показателем, на который следует обращать внимание при выборе фирмы-изготовителя, является наличие у компании:

• портфолио с примерами работ в различных категориях (типовые одиночные и двойные памятники, мемориальные комплексы, монументы, созданные по индивидуальным эскизам и пр.);
• положительных отзывов от клиентов, уже успевших воспользоваться услугами фирмы;
• собственной мастерской, позволяющей оперативно и качественно выполнять заказы;
• высокопрофессиональных скульпторов и художников-граверов в штате;
• договоров с месторождениями о прямых поставках материалов (это позволяет мастерской постоянно расширять ассортимент камня, поддерживать конкурентную ценовую политику и гарантировать своим клиентам подлинность выбираемых ими сортов гранита или мрамора).

Следует также учесть, что солидные ритуальные мастерские делают неплохие скидки на свои услуги в холодное время года. Обратившись к ним осенью или зимой, можно существенно сэкономить, не потеряв при этом на качестве.

Выбор материала для надгробия

Самыми популярными породами для изготовления надгробных плит считаются мрамор и гранит. Первый из этих материалов обладает превосходными эстетическими свойствами и идеально подходит для создания скульптур, барельефов, мемориалов для детских и женских могил. Однако есть у него и ряд недостатков. Так, изделия из него нельзя использовать в условиях повышенной влажности. При постоянном взаимодействии с влагой мраморные памятники быстро тускнеют и покрываются плесенью. Поэтому на кладбищах, расположенных в регионах с влажным климатом, целесообразно устанавливать мемориалы из гранита.

Подбор портрета на памятник

Портрет, изображенный на надгробии, должен максимально точно воссоздавать образ усопшего человека при жизни. Поэтому в качестве эскизов следует использовать только качественные фотографии с четким изображением покойного. Не нужно перегружать фронтальную часть поверхности памятника элементами декора – высока вероятность того, что портрет будет выглядеть невзрачно на их фоне. При возникновении спорных вопросов следует обратиться за советом к дизайнеру ритуальной мастерской: он не только укажет на возможные ошибки, но и поможет внести необходимые коррективы в эскиз.

Главная » Ошибки при заказе памятников